产品bwin手机客户端
体系认证
计量校准
技术服务
最新公告:
市场监督管理总局薄昱民副司长欢迎太康县工商联党组书记张峻认证认可检验bwin手机客户端是市场经济的蜂蜜掺糖,以次充好?国家卫生健康委关于进一步加强国家卫生健康委关于进一步加强热烈欢迎中检集团河南有限公司方圆工匠系列报道——无私奉献2019国家级资质认定检验bwin手机客户端机关于撸串儿的潜在危害——苯并中国玩具和婴童用品一季度进出
客户中心 >>
公开文件 >>
资质资格
收费标准
公告声明
报告样本
证书样本
投诉监督
13款电子产品比较试验结果:平板电脑更易产生视疲劳
2019-06-06 16:41:55
人气:

中国消费者协会发布13款电子产品比较试验结果

平板电脑更易产生视疲劳

  6月5日,中国消费者协会(以下简称中消协)发布了13款适用于青少年学习或游戏用电子显示产品比较试验结果。结果显示,受试者在进行30分钟的游戏任务后,对11款测试样品在不同指标上出现了显著视疲劳等情况。这意味着这些测试样品在不同方面对被试者的视疲劳或视知觉功能产生了不同程度的影响。

  国家卫健委发布的相关调查数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率超过一半,高中生近视率高达81%,我国青少年视力健康状况堪忧。而日益普及的手机、平板电脑、电视机、家教机等显示终端,也对他们的视力健康造成一定影响。

  为了更好地了解市场上电子显示产品对青少年视觉的影响,今年上半年,中消协工作人员选购了具有代表性的13款电子产品(其中5款手机、4款平板电脑和4款电视机),主要对不同材质的屏显进行比较试验,包括进行蓝光危害的测试,以及对儿童青少年视知觉影响的测评(本次比较试验不突出具体品牌的对比),并邀请9至15岁的少年儿童参与体验测评。

  测试介绍

  13款测试样品包括5款手机、4款平板电脑、4款电视机。样品型号、屏幕亮度、屏幕对比度等详细信息如下表所示。

  比较试验包括蓝光测试和用户体验测试2大项,利用闪光融合频率计、视功能检查仪、验光仪等仪器和设备,测试评价受试者使用样品完成游戏任务前后的视力变化情况,进行视知觉功能(包含视觉接收和视觉认知)和眼视光学实验数据采集和主观感受调查,主客观评价相结合。

  比较试验结果显示,受试者在进行30分钟的游戏任务后,对11款测试样品在不同指标上出现了显著视疲劳等情况。13款样品中有两款手机、两款平板电脑和1款电视机样品对使用者主观视疲劳的影响显著;两款手机、4款平板电脑和4款电视机样品等10款样品影响了使用者视知觉功能。统计分析结果显示,使用电子显示产品进行游戏时,眼睛疼痛和眼睛干涩是常见的表现,其次是眼睛刺激感。中消协提醒消费者,在使用电子显示产品进行游戏时,最好多眨眼、多休息,不要长时间用眼,尽量保持眼睛的湿润状态;建议青少年每次连续使用电子显示屏幕时间不要超过30分钟。

  另外,从本次比较试验结果看,显示屏的大小对使用者视力的影响没有明显的关系,更多是受到电子显示屏幕的材质、物理性能方面的影响。从现有测评结果来看,平板电脑样品更容易导致用户产生视疲劳,一些OLED屏幕整体上略胜一筹。

Copyright © 2013-2018 All Rights Reserved 方圆bwin手机客户端认证有限公司 ICP备案:豫ICP备16019514号 版权所有